segunda-feira, 17 de setembro de 2007

FAO alerta que aumento de produção de carne é um perigo para os consumidores

O aumento da produção dos diferentes tipos de carne também incrementa o risco de transmissão de enfermidades dos animais aos homens, alertou nesta segunda-feira a Organização da ONU para a Agricultura e a Alimentação (FAO).

À medida que os países enriquecem e que a população continua aumentando, a demanda de carne e outros produtos pecuários cresce, segundo afirma a FAO, em um documento intitulado "Produção animal industrial e perigos sanitários mundiais".

"Para satisfazer esse aumento na demanda de produtos pecuários, a produção e a densidade animal se incrementaram consideravelmente, no geral perto de centros urbanos", assinala o texto.

"A concentração de milhares de animais confinados aumenta a probabilidade de transferência de elementos patogênicos. Além disso, os gados produzem grandes quantidades de dejetos, que também podem conter concentrações elevadas de agentes patogênicos".

O documento acrescenta que grande parte desses dejetos é eliminada sem tratamento, algo que representa um perigo de infecção para os mamíferos e aves selvagens.

Por isso a FAo pede "aos produtores de carne que apliquem as medidas de biossegurança básicas".

"Os locais de produção não deveriam ser construídos perto de lugares onde vivem aves selvagens; as granjas deveriam ser limpas e desinfetadas regularmente, os movimentos de pessoas e veículos controlados e os empregados formados em medidas de biossegurança", acrescenta o texto.

A FAO adverte que "se o vírus altamente patogênico H5N1 da gripe aviária é atualmente um tema de preocupação mundial, a circulação silenciosa dos vírus da gripe de tipo A entre as aves e os porcos também deveria ser estritamente vigiada".

"Isso pode dar lugar ao surgimento de uma pandemia de gripe entre os homens", afirma ainda o texto.

Fonte - Último Segundo

"Os efeitos do regime cárneo podem não ser imediatamente experimentados; isto, porém, não é nenhuma prova de que não seja nocivo. A poucas pessoas se pode fazer ver que é a carne que ingerem o que lhes tem envenenado o sangue e ocasionado os sofrimentos. Muitos morrem de doenças inteiramente devidas ao uso da carne, ao passo que a verdadeira causa não é suspeitada nem por eles nem pelos outros." (A Ciência do Bom Viver - Ellen G. White - Pág. 315)
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