quinta-feira, 20 de setembro de 2007

Cientistas alertam para níveis excessivos de CO2 nos oceanos

Um artigo publicado no renomado periódico Geophysical Research Letters, e assinado por nada menos que 25 cientistas, alerta que se os níveis de emissão de dióxido de carbono - CO2 - produzida pelas atividades humanas não forem severamente reduzidos, até a metade deste século a química dos oceanos estará tão alterada que violará os critérios da agência norte-americana de Proteção Ambiental, EPA.

Essa é a primeira vez que os pesquisadores reconhecem que as emissões de CO2 violarão os critérios para a qualidade da água dos oceanos, estipulados pela agência em 1976.

"Aproximadamente um terço do CO2 produzido pela queima de combustível fóssil é absorvido pelos oceanos. Quando o CO2 se dissolve na água, produz o ácido carbônico, que pode destruir recifes de corais, fitoplânctons e zooplanctons, os mais críticos elementos na base da cadeia alimentar dos oceanos", explica Ken Caldeira, do departamento de ecologia global da Instituição Carnegie, dos EUA. "Em concentrações elevadas, o ácido pode corroer a concha de moluscos, romper a formação de corais e interferir na quantidade de oxigênio do oceano".

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